Гид по специям

Гид по специям

Расскажем вам об особенностях большого количества пряностей, специй и приправ, которые смогут добавить вашим блюдам вкуса, начиная от завтрака и заканчивая десертом.


Давайте для начала четко определим, что такое специи, приправы и пряности.

Специи мы добавляем в еду для того, чтобы сделать ее соленой, острой или сладкой. Самые настоящие специи – это соль, сода, уксус, сахар, дрожжи, лимонная кислота и алкоголь.


Приправа включает в себя более широкое определение. В состав приправ могут входит пряности, специи, различные ароматизаторы, а могут и не входить. К примеру, если мы заправляем грибы сметаной, то сметана в данном случае считается приправой. К приправам также относятся кетчуп, сухие смеси специй и пряностей, разные соусы.


Пряности многие люди ошибочно называют специями. На самом же деле все, что растет, листья, плоды и коренья, - это пряности. Помимо того, что они обладают приятным запахом, они дарят еде терпкий, жгучий или горький привкус.


Очень многие пряности также являются и лечебными травами, которые помогают шлакам выйти из организма, а также подавляют развитие и рост болезнетворных бактерий. Пряностями принято считать и некоторые растения, которые растут на огороде, к примеру, чеснок, лук, зелень и др.


Специи используются в очень небольших количествах, чтобы придать блюду новый вкус и аромат. Это означает, что они не добавляют много калорий еде. Однако, это не означает, что они никак не влияют на ваш рацион, с их помощью можно добавить необходимые витамины и минералы в свою диету.


Поэтому специи - это необходимая вещь в любом походе: разнообразит меню, согреет или взбодрит.

Предлагаем таблицу наилучшей совместимости специй.


Гид по специям


Чем заменить специи

Рассказываем вам о еще некоторых классических заменителях:


  • Базилик – орегано, тимьян;
  • Петрушка – кинза и наоборот;
  • Розмарин – семена можжевельника;
  • Анис, семена фенхеля – укроп, его семена, бадьян;
  • Мята – мелисса (более нежная), иногда мяту заменяют укропом;
  • Черный перед – чабрец (тимьян) и майоран (душица), базилик и розмарин;
  • Лавровый лист – аир;
  • Имбирь – аир;
  • Хрен – имбирь;
  • Шалфей – розмарин и наоборот;
  • Лавровый лист – розмарин, но обе пряности не сочетаются между собой;
  • Укроп в блюдах с рыбой – эстрагон (тархун);
  • Кардамон в выпечке – мускатный орех;
  • Тархун – семена фенхеля или аниса;
  • Орегано – душица (майоран) или сушеный базилик;
  • Тимьян – орегано;
  • Майоран – орегано, черный перец


Вкусных всем походов!


Вкусных походов